Главная / Беременность и роды / Тридцать восьмая неделя беременности

Тридцать восьмая неделя беременности

К тридцать восьмой неделе беременности матка усиленно готовится к близким родам. Становятся более частыми схватки, возникают тянущие боли в пояснице.

Чем ближе момент родов, тем чаще женщина беспокоится, сможет она отличить настоящие схватки от ложных, и вдруг настоящие начнутся, а муж на работе, и до роддома она тогда успеет ли доехать.

Относительно схваток стоит сказать, что женщина достаточно просто распознает ложные и настоящие, из-за того, что настоящие схватки более болезненны, регулярны, усиливающиеся на протяжении суток. К тому же они не прекращаются при смене женщиной положения тела.

Существует несколько признаков скорых родов, но стоит сказать, что все они не обязательны. Т.е. для будущей мамы они смогут пройти незамеченными, и роды тогда станут для нее действительно неожиданностью.

Хотя природный инстинкт женщины редко ошибается, и обычно, за два или за день до родов женщина уверена в ближайших родах.

Есть забавная закономерность, имеющая, видимо, психологические корни и подтвержденная многочисленными наблюдениями. Часто в последние недели перед родами беременная жалуется на упадок сил, говорит, что не выдержит больше ни одного дня. И в какой-то момент наступает второе дыхание — она смиряется с неизвестностью относительно продолжительности беременности, начинает проще относиться к данной необходимости. Вот тут-то роды и начинаются.

При упоминании о предвестниках родов, стоит выделить те, которые особенно часто вызывают вопросы у нерожавших будущих мам.

Близким родам предшествует нарастающее давление в тазу и прямой кишке, также характерны спазмы и боль в паховой области. Данные явления происходят из-за опускания головки плода к шейке матки. Появляются тянущие боли в области крестца, возникают они вследствие подготовки к выпуску ребенка, — кости таза начинают расходиться.

Перед родами женщина перестает набирать вес, а может вдруг и «похудеть», так с тридцать восьмой недели по сороковую она может потерять около килограмма веса.

Ближе к родам может увеличиться частота и объем влагалищных выделений, возможен случай, что отойдет слизистая пробка или околоплодные воды. С последними связано много суеверий и страхов. Вдруг это начнется на глазах у людей, и вдруг они будут вытекать литрами. Во-первых, при таких страхах имеет смысл пользоваться гигиенической прокладкой, во-вторых, литрового потока опасаться не стоит, головка плода стоит к этому времени очень близко к «выходу», и тем самым не даст произойти вытеканию большого количества амниотической жидкости .

Очень близко к родам может происходить окрашивание вагинальных выделений в розоватый цвет. Это связано с тем, что при раскрытии и сокращении матки рвутся мелкие кровеносные сосуды. Данный факт может служить признаком скорых родов, даже в ближайшие 24 часа.

Бывает приближение родов можно определить по повышенной температуре, тошноте, рвоте, расстройству желудка – таким образом, организм избавляется от всего мешающего процессу родов.

Следует за всеми этими признаками наблюдать очень внимательно и при случае непременно звонить врачу в любое время суток. Любой из перечисленных процессов важен и имеет прямое отношение к скорым родам.

К началу 38 недели нужно быть полностью готовой – телефон врача всегда под рукой, друзья или знакомые оповещены на экстренный случай поездки в роддом, вещи собраны. В общем , -готовность номер один.

2 комментариев

  1. Кузьмина Вероника

    Ой, спасибо вам за такую полезную статью, я ни разу не рожала, и думаю как многие, очень этого боюсь. Наверно все это из -за неизвестности. Сейчас я немного успокоилась. Мне стало многое понятнее

  2. Елисеева Владислава

    Я вообще в последние 2 недели перед родами чувствовала себя размазней. Мне все это так надоело, хотелось побыстрее уже родить и снова быть "нормальной" а то с таким пузиком большим ничего нормально сделать не могла да и веса много набрала :(

Прокомментировать


НАВЕРХ