Главная / Дом и быт / Мясо по французски

Мясо по французски

Мясо по французскиВот как ее не любить, кулинарию, когда здесь можно экспериментировать с чем хочешь и в любых количествах? Это же целый Клондайк для самых смелых безобразий! Не обязательно иметь толстую поваренную книгу, особенно если в холодильнике мышь повесилась и замерзла, можно просто «погрести по сусекам» и из того, что найдете, приготовить вполне съедобное нечто. Жалко только, если это нечто было потрясающим, а рецепта никто не запомнил.

Если вы не готовите вот ту страшную рыбу фугу, которая через минуту после обозначенного срока жарки становится смертельно ядовитой, то можно «отловить» какой-нибудь хороший рецепт и улучшить его до неузнаваемости. Вот так, кстати, и распространяются по миру всякие видоизмененные вкусности, обрастая историями и все больше и больше отдаляясь от оригинала.

Замечательным примером может служить многострадальный салат «Оливье», в который в нашей стране никогда не клали перепелиные яйца, только куриные. Хотя это, конечно же, ошибка в рецептуре. И далеко не одна. Вареная колбаса – это форменное надругательство над рецептом этого салата! К счастью, некоторые хозяйки додумывались поменять ее на мясо или куриное филе.

Вот еще один пример: мясо по-французски. Поговаривают, что впервые мясо было приготовлено в Париже для графа Орлова, называлось это блюдо в переводе с французского «Телятина по-Орловски». К славной французской кухне данное блюдо не имеет никакого отношения. Мало того, к пику его популярности в нашей стране из рецепта исчезли грибы, телятина сдала позиции под давлением свинины или говядины, соус бешамель заменили майонезом, сливками, сметаной. Порядок слоев тоже меняется произвольно. Хорошо хоть, что тертый сыр так и остался верхним слоем, и на том спасибо.

Мясо по французскиТеперь злые языки говорят, что современное блюдо «Мясо по-французски» — практически яд для организма! А все из-за того, что майонез никак нельзя поддавать термической обработке, ибо он сразу же распадается на составляющие. Ведь изначально майонез был изобретен исключительно как соус для холодной заправки, коим и остается до сих пор (если вы не знали и боялись спросить). Расплавленный сыр – тоже удар по пищеварительной системе.

Вообще запеканки и слоеные блюда более всего подвержены всяческим изменениям. Ничего не стоит «по доброму умыслу» перепутать слои местами или перетасовать их как карты – вдруг чего интереснее получится?

Прокомментировать


НАВЕРХ