Главная / Дом и быт / Японская и китайская кухни

Японская и китайская кухни

Японская и китайская кухниОдна из самых изысканных кулинарий мира — китайская. Она в гораздо большей степени, нежели кулинария французская, зиждется на принципе всевластия повара над тем, что ему попадает в руки. Девиз китайской кулинарии: «Умение творить неведомое из невиданного».

У китайской кухни много стилей и школ. Но у всех общее правило: чем сложнее блюдо, тем оно лучше. Например, кантонская (одна из южных школ) кулинария гордится жарким под названием «битва тигра с драконом». Это — мясо кошки и змеи со сложнейшей по своему составу (в нее входит более пятидесяти различных соусов) приправой.

Издавна китайские повара стараются «обмануть», во что бы то ни стало поразить гостя: они рыбу готовят так, что ее принимают за курицу, курице придадут вкус омара, креветку выдадут за лягушку, сделают миндальное пирожное из водорослей, а вместо мяса вы съедите соевый бифштекс. И так до бесконечности. И если вы не специалист и не гурман, специализирую-щийся на китайской кулинарии, вы никогда не догадаетесь, что вы ели на самом деле.

В Японии очень много китайских ресторанов. И если хотят поесть изысканно, то идут туда. Но если хотят просто поесть вкусно, без ухищрений, то идут в японские рестораны.

Суть японской кухни: улучшение вкуса того, что готовят. Чтобы жареная курица была вкуснее, чем она есть на самом деле. Чтобы бульон был супербульоном, чтобы жареное мясо было сверхмясом. И чтоб все выглядело натурально: рыба есть рыба, а мясо — это мясо, без вкусовых и оптических обманов. Сегодня суши харьков доставка круглосуточно на сайте http://tuktuk.ua/cushi очень популярна именно поэтому.

Все это достигается с помощью адзи-но-мото. Буквально, в переводе—корень вкуса. Корень вкуса — белый порошок, на вид ничем не отличается от соды — может служить подлинным символом японской кулинарии. Ни одно блюдо без него не готовится. Он усиливает вкусовые качества продуктов. Любых. Это ощущение чисто вкусовое — в мясе от него не станет больше белка или калорий. Но вкус улучшится. И весьма значительно.

Конечно, не только корень вкуса выручает японских поваров. Они большие мастера. В их репертуаре, может быть, не так уж много блюд, но национальные продукты (рис, водоросли, рыбу и т. д.) они используют мастерски.

…На ваших глазах повар аккуратно и споро закатывает рис в водоросли, режет эту длиннющую трубку на равные колбаски (длиной в сосиску), подает вам с соусом. И сразу же — чтоб все видели — моет руки очень тщательно. А уж потом начинает готовить следующую «трубку».

Японская и китайская кухни…Суси — нечто вроде котлеток из риса. Их, как зразы в Польше, начиняют рыбой. Затем завертывают в нори — особые морские водоросли — или запекают в омлете. Макают в соус.

Японцы любят очень острые соусы. Некоторые из приправ настолько остры, что могут — кроме шуток! — вызвать ожог на коже, если на нее капнуть. Но, как ни странно, на слизистой оболочке рта никаких следов они не оставляют.

Нельзя не упомянуть об эстетике японской кухни. Маленький пример: мы решили пообедать в сельском ресторанчике. Была осень. Подали бульон. И в чашках у нас плавали кленовые листочки — из моркови, из листьев салата…

По материалам ресторана Tuk-Tuk

Прокомментировать


НАВЕРХ