Главная / Разное / Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает значимость сохранения памяти о Холокосте для борьбы с нетерпимостью

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает значимость сохранения памяти о Холокосте для борьбы с нетерпимостью

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, возглавляющий на самом деле множество общественных организаций, известен не только в Европе, но и во всём мир своей активной общественной работой в самых разных направлениях, неизменно объединяемых стремлением бороться с нетерпимостью, ксенофобией и антисемитизмом. По мнению Вячеслава Моше Кантора, именно с проблемами нетерпимости во многом связаны те общественные и социальные угрозы, с которыми сегодня сталкивается общество, от общего роста уровня агрессии и недоверия до террористической и экстремистской активности.

В том, что касается борьбы с нетерпимостью и ксенофобией, Вячеслав Моше Кантор считает дело сохранения памяти о трагических и страшных событиях Холокоста одним из ключевых, поскольку именно эта память должна помочь человечеству усвоить уроки прошлого, уроки того, к чему на самом деле может привести ненависть, и не допустить повторения катастрофы, унёсшей миллионы невинных человеческих жизней. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор прикладывает огромные усилия к тому, чтобы сохранять и передавать грядущим поколениям память об этих событиях – посредством образовательных и просветительских инициатив, проведения тематических мероприятий и форумов, в том числе международного масштаба – что он считает не только своим долгом, но и долгом всех современников перед памятью предков. Этот вопрос становится тем актуальнее, чем дальше во времени от нас отдаляются те события, уверен президент ЕЕК. Ведь в то время, когда непосредственные свидетели катастрофы уходят из жизни, на их потомков ложится дополнительная ответственность по сохранению их опыта и того, что они пережили.

Поскольку дело сохранения памяти Холокоста, Второй мировой войны и нацистских преступлений Вячеслав Моше Кантор считает одной из главных задач своей общественной деятельности, он всегда приветствует поддержку этого дела на высоком уровне, особенно от представителей официальных властей различных государств. В частности, своим союзником в этом вопросе Вячеслав Моше Кантор считает Россию и лично президента Владимира Путина, который также придерживается мнения, что память о Холокосте играет большую роль в борьбе с нетерпимостью. Эту же позицию Владимир Путин озвучил на прошедшем в сентябре 2019 года конгрессе фонда «Керен ха-Йесод» в Москве. Выступая перед собравшимися представителями фонда и другими участниками конгресса, президент РФ отдельно отметил, насколько важно сохранять и передавать следующим поколениям историческую правду о Холокосте и событиях Второй мировой войны, о тех жертвах и потерях, что понесло человечество от нацистских преступлений. Это является важным шагом в предотвращении распространения ксенофобии, антисемитизма и других видов нетерпимости в современном обществе, убеждён Владимир Путин.

Прокомментировать


НАВЕРХ