Магнитная томография – это довольно сложная технология. В ней используется эффект поглощения электромагнитных волн атомами. Аппарат создает магнитное поле, где находится человек. При этом молекулы организма ориентируются по направлению магнитного поля и проводится волновое сканирование. Фиксируется изменение молекулярного состояния на специальной матрице и отправляется в компьютер, где полученные данные обрабатываются. МРТ отличается от компьютерной томографии тем, что позволяет увидеть объемное изображение патологического процесса.
МРТ внешне похож на компьютерный томограф, в процессах обследования много общего.Стол с пациентом перемещается вдоль сканера. По времени МРТ длится дольше.
Сейчас о вреде магнитного поля известно немного, но многие ученые считают, что в данных условиях, беременных женщин не следует подвергать подобным обследованиям.
В связи с малой доступностью и высокой стоимостью ЯМР и компьютерная томография назначаются строго по показаниям в случаях неэффективности и спорного диагноза. МРТ противопоказано тем людям, у которых в организме находятся металлические конструкции. Это могут быть искусственные суставы, конструкции, которые удерживают кости, дефибрилляторы. Как и все другие обследования, МРТ и КТ Щукинская могут быть назначены лишь лечащим врачем.
Компьютерная томография – это неразрушающее послойное обследование пациентов. Основан метод на компьютерной обработке и измерении ослабления излучения различными тканями.
Преимуществами данного метода являются:
Абсолютный комфорт, быстрота обследования, быстрое исследование сердца, почек, головного мозга, возможность объемного изображения.
Применив компьютерную томографию можно изучать любые органы и системы. Это очень актуально при воспалении легких, травмах, для выявления заболеваний сосудов сердца, онкологических заболеваний.